Originaire du hameau de Chevillard, qui prête aujourd’hui son nom au Domaine, Matthieu Goury, 35 ans, issu d’une famille de viticulteurs, est convaincu que de grands vins peuvent être produits sur les coteaux escarpés de marnes calcaires en feuillets, typiques des très beaux terroirs de la Combe de Savoie.
Diplômé de l’ISARA et riche d’une solide expérience du travail de la vigne et de la vinification acquise sur ses terres savoyardes, mais également au Canada et en Australie, il parvient, parcelle après parcelle, à reconstituer un domaine viticole à partir des terres familiales. Ayant à cœur de redonner leurs lettres de noblesse aux vins de Savoie tout en respectant son terroir, il met en place depuis 2016 une exploitation exclusivement en culture biologique et traditionnelle.
Sa compagne, Guillemette, l’a rejoint officiellement sur le domaine début 2020 pour notamment accompagner la vigne avec des préparations à bases de plantes cueillies ou cultivées par ses soins
Les vins :
Afin de favoriser pleinement l’expression du terroir dans les vins, la culture de la vigne, unique production du domaine, est ici raisonnée et respectueuse de l’environnement et de la vie des sols. Au fil des saisons, le travail manuel suivant les techniques ancestrales (ébourgeonnage rigoureux, effeuillage et écœurage) est privilégié afin de maîtriser les rendements et optimiser la maturation des raisins qui sont alors vendangés exclusivement à la main.
La vinification en tonneaux est ensuite très peu interventionniste, l’objectif n’étant pas de faire le vin mais de l’élever. La simplicité, l’accompagnement du vin lors de ses étapes d’élaboration (fermentation par les levures indigènes, pressurage mécanique manuel pour les rouges), ainsi qu’une utilisation modérée du bois permettent ainsi à chaque cuvée de s’exprimer de façon authentique et unique.
Tous les vins bénéficient d’un élevage de un an en fût et un an en bouteille avant leur commercialisation.

Philosophie et engagement :
Minimiser autant que possible les interventions dans les vignes autant que lors de la vinification afin de laisser s’exprimer toute la richesse du terroir de la Combe de Savoie.
Proposer une production intégralement en culture biologique dans le respect des écosystèmes comme des dégustateurs.
Produire des vins au caractère unique alliant finesse, structure, longueur et complexité, à l’image de leur terre d’origine qu’est le Pays de Savoie.
Domaine de Chevillard
433 rue des Chevillard
73250 Saint Pierre d’Albigny
Tel. 06 33 01 12 21
Web : https://domainedechevillard.com/ | Mail : domainedechevillard@yahoo.com