Maxime Dancoine: Domaine de l’Aitonnement

Le vignoble d’Aiton est niché sur la pointe occidentale du Massif de la Maurienne.Il se caractérise par de belles pentes exposées au sud. Le vent y souffle de manière régulière dès la fin de la matinée. Les sols de marnes grises et schisteuses sont pauvres, peu épais et bien drainants,des conditions idéales pour faire pousser de la vigne.

La présence d’un vignoble sur Aiton est signalée depuis au moins 300 ans, réputé pour la qualité de sa mondeuse noire.

Afin de respecter au mieux cet environnement unique, la culture en agriculture biologique secondé par des approches en biodynamie s’est imposée à moi naturellement, car elle force à la réflexion avant l’action. Le domaine est certifié bio depuis 2017.

La grande particularité du domaine est que l’ensemble du domaine est exploité sans machine, tout est fait à la main et planté à haute densité !

La Mondeuse noire, la Jacquère Blanche et d’Altesse sont la base de l’encépagement de l’Aitonnement.

Ils sont rejoints progressivement par des plantations de Douce Noire Joubertin noir, Blanc de Maurienne, Mondeuse Grise et Blanche, de Verdesse, de Persan et de Jacquère noire

J’essaie d’avoir une approche respectueuse des différents terroirs du domaine. Pour cela, je me situe dans une phase d’apprentissage de mon environnement, les actions sur mes différentes cuvées se doivent d’être minimalistes afin de comprendre et d’explorer au mieux tous les richessses et subtilités de cet endroit oublié.

Mon objectif de production est de 3 hectares maximum pour 15000 bouteilles par an.

Commercialisation uniquement par des professionnels, pas d’accueil de public au domaine

63 rue Août 44, le Villard,

73220 AITON

Site internet

Téléphone: 06 60 19 41 49

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