Claude Quenard et Fils

Notre domaine est composé de 20 hectares sur le vignoble de Savoie en agriculture biologique depuis les années 2000. Nous faisons partie des pionniers dans ce type de conduite agricole sur notre terroir. Les vignes sont travaillées avec des légers labours afin d’enlever l’herbe qui pousse tout au long de la saison. Pour les traitements, les doses de cuivre sont en quantités limitées et réfléchies grâce à l’addition de tisanes de plantes comme la Bourdaine ou la reine des prés pour lutter contre les maladies cryptogamiques comme le mildiou. Pour favoriser un bon équilibre entre la plante et le sol, le domaine utilise la méthode de la biodynamie depuis 2012 avec une certification au millésime 2016.

Dans le même temps et avec la même éthique, nous avons aussi appris à vinifier avec le moins d’interventions possibles afin de réduire les adjuvants au strict minimum.

Nous continuons à effectuer la fermentation malo-lactique sur vins blancs et rosés après la fermentation alcoolique comme depuis plus de 40 ans sur le domaine. Les vins sont ainsi beaucoup plus stables et les doses de soufre peuvent être réduites plus facilement et de manière beaucoup plus significative. L’emploi des enzymes et des levures sont proscrites. 

Nous avons une gamme avec les appellations de Savoie bien connues comme le Chignin-Bergeron ou la Mondeuse d’Arbin et une gamme propre au domaine avec des cuvées vinifiées sans sulfites, les Sansoufrir, les cuvées d’assemblages avec la gamme Matéria ainsi qu’un vin orange (3 semaines de macération pelliculaire sur le cépage Jacquère) .

Nous élevons nos vins sur lies jusqu‘à l’embouteillage afin de conserver leur fraicheur, même tardivement, et obtenir plus de matière.

Certaines cuvées sont embouteillées sans filtration afin de conserver au mieux les qualités intrinsèques du raisin. 

Notre philosophie est d’être au plus près de nos Terroirs et de respecter nos engagements tout au long de l’année, du travail dans nos vignes au suivi des vins jusqu’à la mise en bouteille faite au Domaine par nos soins.


Domaine Claude Quenard et Fils

SCEA La Gerbelle
Le Villard
26 chemin de la tour de Montagny
73800 CHIGNIN

Tel. 04 79 28 12 04
Mail : la.gerbelle@wanadoo.fr

Site internet

Commencez à saisir votre recherche ci-dessus et pressez Entrée pour rechercher. ESC pour annuler.

Retour en haut